Здоровые органы дыхания > Пневмокониозы > Определение, классификация и диагностика.

Определение, классификация и диагностика.


6 марта 2008. Разместил: Доктор
Пневмокониозы (от греч. pneumon — легкие, konis — пыль) — группа хронических профессиональных заболеваний легких, обусловленных попаданием в легкие большого количества пылевых частиц в течение длительного времени.
Пневмокониозы встречаются у рабочих горнорудной, угольной, асбестовой, машиностроительной и некоторых других отраслей промышленности, которые вдыхают различные виды пыли на протяжении 5—15 лет и более.

Общим признаком всех видов пневмокониозов является развитие интерстициального фиброза. Наиболее выраженными фиброгенными свойствами обладает пыль, содержащая свободную двуокись кремния. Менее опасна пыль, содержащая большинство силикатов, еще ниже фиброгенная активность пыли некоторых металлов, в частности бериллия. Слабо выражены фиброгенные свойства у большинства видов органической пыли.
Определенное значение в развитии пневмокониозов имеют форма и величина пылевых частиц, их концентрация и другие факторы. Так, наиболее опасна мелкодисперсная пыль, состоящая из частиц диаметром 0,5—7 мм. Предельно допустимая концентрация фиброгенной пыли колеблется от 1 до 10 мг в 1 м в зависимости от содержания в ней свободной двуокиси кремния.

Важный этиологический фактор пневмокониозов — цитотоксичность пыли (разрушение пылью альвеолярных макрофагов).
В то же время на возникновение и развитие пневмокониозов влияют предшествующее состояние органов дыхания, иммунологический статус, аллергическая реакция и др.

Каждый вид пневмокониоза имеет свои особенности, определяемые в первую очередь при гистологическом исследовании.
Классификация пневмокониозов (МЗ СССР, 1976) состоит из двух разделов:

1) этиологическая группировка по видам промышленной пыли;
2) рентгенологическая и клинико-функциональная характеристика заболевания.

1. По этиологии:
1.1. Силикоз от вдыхания пыли свободной двуокиси кремния (Si02).
1.2. Силикатозы от вдыхания пыли силикатов, содержащей двуокись кремния не в свободном, а в связанном с другими элементами состоянии (асбестоз, талькоз, каолиноз, цементный, слюдяной пневмокониоз и др.).
1.3. Металлокониозы от вдыхания пыли металлов: алюминия, олова и др. (бериллиоз, сидероз, аллюминоз, баритоз, станиоз, пневмокониоз от редкоземельных твердых и тяжелых сплавов и ДР-).
1.4. Карбокониозы от вдыхания углеродсодержащей пыли (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и др.).
1.5. Пневмокониозы от вдыхания смешанной пыли, содержащей свободную двуокись кремния (антракоз, сидеросиликоз, силикосиликатоз) и не содержащей свободной двуокиси кремния или с незначительным содержанием ее (пневмокониоз шлифовальщиков, электросварщиков и др.).
1.6. Пневмокониозы от вдыхания органической пыли (хлопковой, зерновой, пробковой, тростниковой и др.).

Рентгенологически определяемые затемнения подразделены на три формы: узелковые, интерстициальные и узловые, что соответствует морфологическому представлению о формах пневмокониозов. По степени выраженности фиброзных изменений выделяют три рентгенологические стадии пневмокониозов:

I — интерстициальные изменения (ячеистый и линейный легочный рисунок), или мелкоузелковый диффузный фиброз;
II — крупноузелковый (узелки диаметром 1—4 мм) пневмофиброз типа "снежной бури";
III — распространенный крупноузелковый фиброз с образованием сливных конгломератов, буллезная эмфизема, массивные плевральные сращения.

Клинико-функциональные признаки пневмокониозов включают бронхит, бронхиол ит, эмфизему легких, легочную недостаточность (I, II и III степени), легочное сердце.

По течению болезни различают пневмокониозы быстро прогрессирующие, медленно прогрессирующие, регрессирующие (встречающиеся в отдельных случаях) и с поздним развитием.

В классификацию включены возможные осложнения пневмокониозов: туберкулез, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, рак легкого, ревматоидный артрит, спонтанный пневмоторакс, бронхиальная астма. Сочетание пневмокониоза с туберкулезом легких принято называть кониотуберкулезом — силикотуберкулез, антракотурберкулез, сидеротуберкулез и т.п. Формулируя диагноз, форму туберкулеза указывают в соответствии с клинической классификацией туберкулеза (см.туберкулез легких).