Здоровые органы дыхания > Рак легкого > Клиника.

Клиника.


5 марта 2008. Разместил: Доктор
Разнообразие макроскопической картины рака легкого обусловлено различными направлениями роста первичной опухоли и вторичных изменений, проявляется соответственно сложной и многообразной клинико-рентгенологической картиной. Каждой анатомической форме рака свойственна своя клиническая картина, несколько отличная от других по характеру и срокам появления тех или иных симптомов, длительности их существования, что вызвано, прежде всего, морфологическим субстратом опухоли.

Начальные признаки рака легких весьма часто, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к поражению органов дыхания. Больные в этих случаях обращаются к различным специалистам не онкологического или не пульмонологического профиля, долгое время у них обследуются и, естественно, неправильно лечатся.

Абсолютное большинство больных в начальном периоде жалуются на немотивированную общую слабость, субфебрилитет. Иногда
первым симптомом может быть кожный зуд или возникновение дерматита на любом участке тела, а у больных пожилых людей — внезапное появление ихтиоза или наростов на коже. Другими кожными проявлениями рака легкого у лиц в возрасте 40 лет и старше могут быть папиллярнопигментированная дистрофия и ползучая эритема. Указанные кожные проявления рака легкого обусловлены неспецифическим или аллергическим действием опухоли.

У больных раком легкого бывают отеки, мышечная слабость, внешние признаки синдрома Иценко—Кушинга, что обусловлено выделением раковыми клетками АКТГ и АКТГ-подобных веществ. Если раковая опухоль секрецирует антидиуретический гормон, то развиваются симптомы гипонатриемии — анорексия, рвота, нарушение деятельности центральной нервной системы.

В случае продукции раковыми клетками легкого вещества, близкого к гормону пара щитовидной железы, наблюдаются признаки нарушения обмена кальция — гипокальциемая. Это вялость, мышечная слабость, рвота, иногда нарушение речи и зрения. При раке легкого бывают также гиперсеротонинемия и локализованные гипертрофические остеоартропатии (системные оссифицирующие периоститы). Последние особенно часто бывают первыми проявлениями рака, особенно у курящих мужчин, старше 50 лет. Эти больные жалуются на быстро развивающиеся, очень болезненные утолщения на концах пальцев рук и ног. В отличие от "пальцев Гиппократа" (пальцы в виде барабанных палочек), которые развиваются постепенно и довольно длительно при хронических заболеваниях легких, печени, сердца и др., остеоартропатические изменения при раке легкого формируются быстро. Периостальные наслоения наблюдаются, как правило, в трубчатых костях: лучевой, больше и малоберцовой. В далеко зашедших стадиях поражаются фаланги, метатарсальные и метакарпальные кости, кости таза, позвоночник. Эти костные изменения являются результатом интоксикации организма и влияния нервно-рефлекторных факторов.

Нередко при раке легкого возникают тромбозы и тромбофлебиты, отличающиеся блуждающим и часто рецидивирующим характером.
У некоторых больных задолго до обнаружения рака легкого отмечаются патологические изменения нервной системы со стороны ЦНС. Это могут быть корковые нарушения, проявляющиеся головокружением и нарушениями координации движения; нередко — прогрессирующая деменция (слабоумие). Изменения возникают быстро, и в течение 1—2 нед больной полностью лишается возможности стоять или ходить. Поражение периферической нервной системы проявляется обычно как чувствительными, так и двигательными расстройствами. Возникают "беспричинные" сильные боли в конечностях с потерей кожной чувствительности, мышечной слабостью. Может развиться миопатия или проксимальный мышечный синдром, проявляющийся полимиазитами, миастениеподобными жалобами.

Таким образом, рак легкого нередко задолго до появления клинических признаков поражения органов дыхания "дышит в лицо врача" паранеопластическими (параканкрозными) симптомами. Поэтому вышеуказанные жалобы и изменения, особенно у мужчин старше 40 лет, всегда должны быть абсолютными показаниями к рентгенограмме легких, а при необходимости — бронхоскопии и бронхографии.
По мере прогрессирования процесса у больных появляются те или иные легочные симптомы. Вначале появляется легкий сухой кашель, преимущественно в ночное время; он постепенно становится приступообразным и мучительным. Затем появляется мокрота, которая в ряде случаев бывает гнойной, с неприятным запахом.

Кашель, даже упорный, не заставляет больных своевременно обратиться к врачу, поскольку большинство их курит и страдает привычным кашлем курильщика. Обычно настораживает больных и приводит к врачу кровохарканье, которое связано с распадом опухоли или прорастанием ею сосудистых стенок.

Боли в груди наблюдаются у 50—80% больных. Они связаны с прогрессированием опухолевого процесса и прорастанием плевры или вовлечением ее в воспалительный процесс; прорастанием опухоли в трахею.

Боли в груди бывают разнообразного характера и различной интенсивности. В одних случаях они постоянные, не связанные с дыханием, тупые и локальные, в других — могут возникать периодически, быть более острыми, особенно усиливаться при вдохе и иметь распространенный характер, но все же локализоваться на стороне поражения легкого.

Одышка наблюдается у абсолютного большинства больных раком легких. В начале периода развития болезни преобладают ее рефлекторные механизмы, а в последующем — механическая обтурация просвета дренирующего бронха и выключение легкого из дыхания.
Весьма распространенными клиническими признаками запущенного рака легкого являются общая слабость и повышение температуры тела, которые обусловлены эндрогеннои раковой интоксикацией, сопутствующим воспалением легочной ткани, развитием осложнений.
Температурная реакция у некоторых больных развивается остро с высоким подъемом, носит гектический характер, иногда она постоянно держится на высоких и средних цифрах, либо на уровне субфебрильной. У многих больных уменьшается масса тела.

При прогрессировании опухолевого процесса возможно появление синдрома сдавления верхней полой вены (развитие коллатеральных, подкожных вен, отечность шеи, плечевого пояса, нарушение акта глотания, боль в области грудины, стридор), синдрома Пенкоста (выраженная боль и нарушение функции плечевого пояса), синдрома неврологических нарушений (паралич диафрагмального и возвратного нервов, нервных узлов, при метастазировании в мозг возможны любые неврологические нарушения и смерть), карциноидного синдрома (приступ бронхиальной астмы, гипотензия, тахикардия, гиперемия лица и шеи, тошнота, рвота, понос), эктопических гормональных синдромов, обусловленных появлением различных биологически активных гуморальных факторов, образуемых самой опухолью, возникновение перифокального воспаления и плеврального выпота, ателектаза.

Стетоакустические данные зависят от стадии опухолевого процесса и его осложнений.