Здоровые органы дыхания > Туберкулез легких > Определение и распространенность.

Определение и распространенность.


29 февраля 2008. Разместил: Доктор
В настоящее время, к сожалению, почти каждый второй больной с вновь выявленным туберкулезом легких до установления правильного диагноза длительно лечится в поликлинике или стационаре по поводу острых и хронических болезней легких, ОРЗ (в том числе гриппа), заболеваний сердечно-сосудистой системы и др. Это связано с тем, что туберкулез легких зачастую протекает скрыто и малосимптомно или, наоборот, имеет острое начало и бурное развитие, которое напоминает тяжелую неспецифическую пневмонию, брюшной тиф, сепсис и т.п. Отдельные больные туберкулезом легких, чувствуя себя здоровыми, вообще не обращаются в лечебные учреждения, и их выявляют только при случайном или сплошном рентгенологическом (флюорографическом) обследовании населения. Других направляют в терапевтические, инфекционные и прочие отделения больниц, где не всегда учитывают возможность этого заболевания. Актуальность своевременной диагностики туберкулеза легких обусловлена также тем, что эти больные нередко являются бактериовыделителями и длительное пребывание их в лечебно-профилактических учреждениях общей сети является недопустимым нарушением санитарно-эпидемиологического режима.

Вопросы этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения туберкулеза легких подробно изложены в специальных руководствах. Мы рассмотрим лишь те аспекты этого заболевания, которые необходимы в практической деятельности врача-терапевта.

Туберкулез легких — это инфекционное заболевание органов дыхания, вызванное микобактериями туберкулеза, контагиозное при бактериовыделении, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.

В течении туберкулезной инфекции человека выделяют два периода: первичной и вторичной инфекции.
Первичный туберкулез развивается непосредственно после инфицирования. Источником развития вторичного туберкулеза обычно 324
являются обызвествленные лимфатические узлы, отсевы первичного периода, участки фиброза и др., в которых микобактерии туберкулеза длительно сохраняют жизнеспособность.

Факторами риска возникновения вторичного туберкулеза легких на фоне даже минимальных остаточных посттуберкулезных изменений могут быть многие сопутствующие заболевания, производственные и другие вредности. Из сопутствующих заболеваний на первый план выступают сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и две-надцатиперстной кишки, оперированный желудок, психические заболевания, алкоголизм и наркомания, пылевые заболевания легких, состояние после длительного лечения кортикостероидами и иммуно-депрессантами, ВИЧ-инфекция.

Эпидемиологические показатели по туберкулезу во многом зависят от уровня развития страны или региона. Рост заболеваемости туберкулезом отмечается во всех регионах мира. На Европейском совещании руководителей национальных программ по борьбе с туберкулезом, которое состоялось в июне 1994 г. в Варшаве, странами с угрожающей эпидемической ситуацией по туберкулезу были названы Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Румыния, где уровень заболеваемости поднялся до 90—200 чел. на 100 тыс. населения. Как прогнозируют специалисты, в следующем десятилетии у 90 млн. человек на Земле разовьется туберкулез, умрет от него 30 млн. В Беларуси заболеваемость туберкулезом в 1995 г. составила 43,8 на 100 тыс. человек.

Значительную долю вновь заболевших туберкулезом легких составляют мужчины, а также лица пожилого и старческого возраста. У последних обычно туберкулез выявляется несвоевременно, поскольку различные сопутствующие заболевания у них, а также следы перенесенного ранее туберкулеза затрудняют диагностику начальных проявлений болезни.

Туберкулез легких часто поражает лиц, злоупотребляющих алкоголем или применяющих наркотики, иммигрантов, а также находящихся в местах лишения свободы. Это объясняется, во-первых, небрежным отношением таких людей к своему здоровью, а во-вторых, нарушениями иммунного статуса.