Здоровые органы дыхания > Пневмосклероз > Определение и виды.

Определение и виды.


20 февраля 2008. Разместил: Доктор
Пневмосклероз — образование в легких новых элементов соединительной ткани и (или) ее уплотнение в течение или в исходе разнообразных заболеваний легких. При этом могут наблюдаться склерозы воспалительного происхождения (асептического и инфекционного), постнекротические, дисциркуляторные (при хроническом застое крови и лимфы) и развивающиеся в исходе дистрофического процесса. Развитию пневмосклероза сопутствует формирование эмфиземы легких.

Пневмосклероз может возникать в любом возрасте, чаще у мужчин. Морфологически пневмосклероз характеризуется прорастанием соединительной тканью легочных альвеол, бронхиол, утолщением альвеолярных перегородок, срастанием и рубцеванием альвеол, капилляров и мелких сосудов, запустеванием и редукцией капиллярного русла, развитием в стенках альвеол множества фибробластов, разрушением эластических волокон, возникновением участков ателектаза, чередующихся с запустеванием альвеол или заполнением их экссудатом. Образование соединительной ткани происходит клеточным путем, реже без участия клеток (гиалиноз).

По топографии пневмосклероза различают корнификацию, склероз интерстиция (межальвеолярные перегородки, перибронхиальные и периваскулярные прослойки соединительной ткани), склероз мышечно-эластических структур стенок сосудов и бронхов, а также сочетания указанных вариантов.

Корнификация чаще наблюдается при крупозной пневмонии и является исходом организации плотного экссудата, богатого фибрином, в просвете альвеол, альвеолярных ходов, бронхиол и мелких бронхов (в ходе рассасывания и организации фибрина просвет респираторных отделов заполняется созревающей соединительной тканью).

Интерстициальный склероз межальвеолярных перегородок развивается вследствие пролиферации септальных клеток при подострых и хронических воспалительных процессах в легких, при некрозах, которые вызывают воспалительную реакцию в окружающих живых тканях, при хроническом застойном полнокровии, выражающемся в индурации легких.

Склероз мышечно-эластических структур стенок сосудов и бронхов (фиброзная интерстиция) развивается в связи с выраженным воспалением бронхиальных стенок и перибронхия, что типично для бронхов среднего и мелкого калибра при бронхоэктазах и абсцессах легких.
В терминологии в зависимости от выраженности разрастания соединительной ткани используют также понятия фиброз и цирроз легких. Фиброз легких — более выраженная степень склероза. Цирроз легких — крайняя степень развития склероза с уплотнением легочной ткани, плевры, смещением органов средостения в сторону поражения.

С клинической точки зрения пневмосклероз представляет собой сложный полиморфный клинико-анатомо-функциональный симптомо-комплекс, проявления которого в каждом конкретном случае зависят от выраженности склеротических изменений, тяжести и активности сопутствующих заболеваний (бронхит, бронхоэктазия, эмфизема и т.д.) и выраженности легочной и сердечной недостаточности.