Здоровые органы дыхания > Туберкулез легких > Диагностические критерии туберкулеза легких.

Диагностические критерии туберкулеза легких.


20 февраля 2008. Разместил: Доктор
Диагностические критерии (признаки) туберкулеза легких можно условно разделить на основные (большие) и дополнительные (малые).
К основным (большим) признакам относятся:

бронхов и желудка; биоптате легочной ткани) в сочетании с патогномоничными клинико-рентгенологическими признаками соответствующих форм туберкулеза легких.
2. Результаты гистологического исследования биопсийного материала (определение специфичных для туберкулеза эпителиодно-клеточных бугорков с многоядерными клетками и некротическими участками в центре, остронекротических казеозных очагов и др.).
Дополнительными (малыми) диагностическими признаками туберкулеза легких являются:
1. Анамнез — указание на: 1) контакт с туберкулезным больным (бацилловыделителем) в семье, квартире, на работе и т.п.; 2) перенесенный экссудативный плеврит, лимфаденит, затянувшийся "грипп", длительную "атипичную пневмонию" и др.
2. Клинико-рентгенологические признаки распада легочной ткани: жалобы — продуктивный кашель, кровохарканье; физикальные признаки — бронхиальное или амфорическое дыхание на ограниченном участке, локализованные постоянные (особенно после покашливания) влажные хрипы, часто крупнопузырчатые и звонкие; рентгенологическая картина полости распада и (или) каверны — характерные кольцевидные тени с более или менее выраженным фиброзом (чаще в верхних отделах легких).
3. Положительные результаты туберкулино-провокационного теста (вираж туберкулиновой пробы, повышенная чувствительность к туберкулину).
4. Положительный результат тесттерапии туберкулостатическими средствами (положительная рентгенологическая динамика процесса с
уменьшением и исчезновением симптомов интоксикации) через 2 мес.