Здоровые органы дыхания > Пневмосклероз > Клиническая картина и диагноз.

Клиническая картина и диагноз.


12 февраля 2008. Разместил: Доктор
Диффузный пневмосклероз имеет клинические симптомы заболевания, следствием которого он является (хронический бронхит, пневмокониозы, диссеминированный туберкулез легких, синдром Хаммена—Рича и др.). Главное проявление диффузного пневмосклероза — одышка, которая вначале возникает при физической нагрузке, быстрой ходьбе, а в последующем и в покое. В результате снижения эластичности легких затруднен вдох, а постепенно углубляющаяся гипоксия приводит к еще одному характерному признаку диффузного пневмосклероза — цианозу. На ранних стадиях болезни отмечается сухой кашель с выделением слизистой, а в последующем гнойной мокроты. Возможны кровохарканье и неопределенные боли в груди.

Стетоакустические феномены (ослабленное, местами жесткое дыхание, рассеянные сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы) появляются только при выраженном процессе. Перкуторный звук, если пневмосклерозу сопутствует эмфизема легкого, притуплённый с тимпаническим оттенком.
Ограниченный пневмосклероз обычно протекает без клинических симптомов и длительное время проявляется только ослабленным или жестким дыханием, влажными хрипами на ограниченном участке грудной клетки, локальным укорочением перкуторного звука. Как правило, периферическая кровь не изменена, но у некоторых больных СОЭ увеличена до 20—30 мм/ч. В мокроте иногда обнаруживаются единичные эритроциты или их небольшие скопления. Ограниченный пневмосклероз, сопровождающийся бронхоэктазией, приобретает черты бронхоэктатической болезни.
Основу диагностики пневмосклероза составляет рентгенологическое исследование, так как клинические проявления часто отсутствуют — процесс может протекать бессимптомно и доброкачественно, сопровождаясь лишь иногда незначительными нарушениями функции дыхания. Рентгенологически в зоне поражения определяются усиление и деформация легочного рисунка, снижение прозрачности
легочных полей, грубые тяжи, исходящие из корня и постепенно исчезающие к периферии, утолщение плевры и подтягивание купола диафрагмы вверх, смещение органов средостения в сторону большего поражения. При ателектическом сегментарном пневмосклерозе определяется сегментарный ателектаз, при опухолевидном — округлая тень, иногда окруженная фиброзными тяжами.

При пневмосклерозе нарушается функция внешнего дыхания по рестриктивному типу, а в последующем развивается легочно-сердсчная недостаточность. Учащается дыхание в покое, снижаются МВЛ и ЖЕЛ, увеличиваются МОД и остаточный объем.
Дифференциальный диагноз пневмосклероза чаще всего проводят с пневмокониозами, туберкулезом легких, интерстициальной пневмонией, хроническим бронхитом, бронхоэктазами и опухолями органов дыхания.