Здоровые органы дыхания > Бронхит острый > Лечение.

Лечение.


11 февраля 2008. Разместил: Доктор
Эффективность лечения острого бронхита находится в прямой зависимости от сроков его распознавания: чем раньше выявлен воспалительный процесс в бронхах, тем эффективнее его терапия.

Лечение больных ОБ складывается из этиотропных патогенетических и симптоматических мер, направленных на раннее выявление
и воздействие на причину заболевания, ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке бронхов, нормализацию функции внешнего дыхания, стимуляцию общей реактивности больного, а также на борьбу с основными симптомами.

Поскольку ОБ в большинстве случаев является инфекционным заболеванием, чаще всего осложняющим ОРВИ верхних дыхательных путей, то больной при возможности должен находиться в изолированной светлой, хорошо проветриваемой комнате с нехолодным воздухом. На весь период болезни категорически запрещается курение табака. При повышенной температуре тела больной обязан соблюдать постельный режим. Легкие и среднетяжелые необструктивные формы ОБ лечатся на дому. В госпитализации нуждаются больные с обструк-тивным острым бронхитом и бронхиолитом с тяжелой интоксикацией, сопутствующей легочной и сердечно-сосудистой патологией.

Питание больных должно быть легко усвояемым, достаточно калорийным и витаминизированным, в первую очередь, витаминами С и А.
Если у больного нет признаков сердечной или почечной недостаточности, то с самого начала болезни ему рекомендуется обильное питье горячего чая с лимоном и медом, подогретых щелочных минеральных вод (боржоми, славянская, смирновская, березовская, Поляна Кволова и др.), горячего молока пополам с теплым боржоми или щепоткой питьевой соды. Весьма желательно применять лекарственные формы из растений, обладающих противовоспалительным (мать-и-мачеха, зверобой, багульник, календула, солодка, ромашка, девясил, шалфей) и спазмолитическим (тмин, укроп, цветки липы, солодка, мать-и-мачеха) действием, усиливающих секрецию бронхиальных желез (подорожник, чабрец, душица, шалфей, сосновые почки, девясил), имеющих бактериостатическое действие (зверобой, подорожник, календула, ромашка, девясил, шалфей), стимулирующих иммунную систему (зверобой, солодка, шиповник). Отвары и настои из этих растений широко употребляются в виде витаминного, грудного и потогонного чая.

Витаминный чай представляет собой настои плодов шиповника, черной смородины или рябины, богатых витамином С. 40 г сухих плодов шиповника (суточная доза 10 г) заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в термосе 8—10 ч. Для приготовления настоя из черной смородины две столовые ложки высушенных ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают один час. Весной вместо ягод можно использовать мелко нарезанные молодые веточки смородины, которые отвариваются в течение 7—10 мин в воде. Настой из равных частей
измельченных плодов шиповника и рябины готовится из расчета 1 столовая ложка смеси на два стакана кипятка.

Грудной чай можно приготовить из различных сборов лекарственных растений. Есть много несложных и легко доступных сборов, как например: 1) корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды укропа — 1 часть (одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 30 мин, принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день); 2) корень алтея — 1 часть, корень солодки — 1 часть, листья мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 1 часть (одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды); 3) трава спорыша — 1 часть, плоды аниса — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, почки сосновые — 1 часть, трава чабреца — 1 часть, корень солодки — 1 часть (четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 2 ч, довести до кипения и кипятить 2—3 мин, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Потогонный чай обычно готовится из цветков липы, плодов малины, коры ивы, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, собранных в равных частях. Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 5—10 мин. 1 —1,5 стакана потогонного чая следует выпивать в горячем виде перед сном.

Если тяжелый острый бронхит вызван вирусной инфекцией (в том числе вирусно-бактериальной ассоциацией), в схему комплексного этиотропного лечения включается активная противовирусная терапия. Это противогриппозный или противокоревой гамма-глобулин по одной дозе 1—2 раза в день инъекционно, одновременно одна доза вводится в виде ингаляций и одна в виде орошения дыхательных путей (всего 3—5 доз за сутки в основном в лихорадочный период). Лейкоцитарный интерферон назначают в виде орошений слизистой оболочки носа и глотки (одна ампула в день), введения в гортань и интратрахеальных вливаний (одна ампула), а также ингаляций (одна ампула). При наличии в бронхах трудноотделимой тягучей, вязкой слизи местной противовирусной терапии должны предшествовать 3— 5 интратрахеальных вливаний 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты (2—3 мл на физиологическом растворе).

При вирусной инфекции нецелесообразно назначать сульфаниламиды или антибиотики; их применение показано только при сочетании вирусной инфекции с бактериальной. Так называемое профилактическое применение антибиотиков у больных с острым вирусным бронхитом не безопасно из-за возможных аллергических и токсических осложнений, дисбактериоза и кандидоза. Основными показаниями для назначений антибактериальных препаратов являются наличие доказанной активной бактериальной инфекции (например, гнойной мокроты, повышения температуры тела, воспалительных изменений в периодической крови и т.д.) или реальная угроза ее возникновения.

Для правильного выбора антибиотика при остром бактериальном или вирусно-бактериальном гнойном бронхите крайне желательно выяснение этиологического фактора. К сожалению, результаты бактериологических исследований лечащий врач может получить лишь на 3—4-й день, что связано с особенностями существующих методических приемов. До этого антибиотики приходится назначать на основании результатов простейших лабораторных исследований, клинико-рентгенологической картины и предположений о наиболее вероятном характере возбудителя. Поскольку, возбудителями острого бактериального бронхита чаще бывают пневмококк и другая кокковая флора, то целесообразно вначале использовать оксациллин (2—4 г/сут парентерально), ампициллин, пенициллин (3—6 млн ЕД/сут), бактрим или бисептол (триметоприм сульфаметоксазол) по 2 таблетки в день, сульфален 1 г в день с последующим снижением дозы.

Лечение антибиотиками и сульфаниламидами сочетают с приемом внутрь фурагина и интратрахеальными заливками фурагина, фурациллина и диоксидина.

Отсутствие клинического эффекта на 3—4-е сутки применения антибиотика в достаточной дозе служит показателем для внесения коррекции в лечение с учетом данных повторной идентификации возбудителя.

При выраженном воспалительном процессе следует назначать нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловую кислоту 0,5 г 3—4 раза в день после еды, индометацин или метиндол по 0,025 г 3 раза в день после еды).
При затяжном течении острого воспалительного процесса в бронхах, не поддающегося лечению антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, назначают продигиозан ингаляционно (4—5 ингаляций 1—2 раза в неделю, по 1 мг продигиозана на одну ингаляцию), пирогенал и другие биогенные препараты (стекловидное тело, гумизоль и др.). При явлениях аллергического бронхита рекомендуются фенкарол, интал или задитен в течение 3—4 нед.

В случае бронхиальной обструкции назначают эфедрин 0,025, эуфиллин 0,15 г 2—3 раза в день, комбинированные препараты —
теофедрин, антасман и др. При выраженной дыхательной недостаточности показано внутривенное введение 2,4%-ного раствора эуфилли-на 5—10 мл, использование селективных бета-2-адреностимуляторов — беротека, сальбутамола, бриканила и др. по 2—3 вдоха до 6—8 раз в сутки. В этих случаях весьма эффективной оказывается оксигенотерапия.

Если все же сохраняются признаки бронхиальной обструкции, можно в течение нескольких дней использовать инстилляции кортикостероидов: гидрокортизон 25—50 мг в день, бекотид (беклометазон) и др. При тяжелом течении острого обструктивного бронхита и бронхиолита в схему лечения включают преднизолон 30—40 мг/сут (внутрь или парентерально) на срок 5—7 дней.

При сухом (непродуктивном) мучительном кашле в первые дни заболевания можно применять противокашлевые наркотические (кодеин, кодтерпин, дионин) и ненаркотические (либексин, глауцин, глаувент, балтикс, пакселадин и др.) средства. Если воспалительный процесс локализуется главным образом в трахее, то кашель можно уменьшить щелочными (минеральной щелочной водой, 2%-ным раствором натрия бикарбоната) или паровыми ингаляциями, что содействует разжижению слизи и ее более легкому отделению. В домашних условиях можно приспособить для паровой ингаляции кастрюлю, в которой нагревают 4—5 стаканов воды с добавлением различных лекарств, обуславливающих мягкое противовоспалительное действие (5—10 капель 5—10%-ной настойки йода, 1—2 столовые ложки измельченных листьев эвкалипта, 1/2—1 чайную ложку эвкалиптового, ментолового или анисового масла). Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю. Больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Аналогичную паровую ингаляцию можно осуществить, используя чайник, на носик которого одевается бумажная трубка, или термос. Тепловые паровые ингаляции проводят по 5 мин несколько раз в день в течение 3—5 дней.
Противокашлевые препараты отменяют при усилении отделения мокроты и скоплении ее в дыхательных путях. В этот период назначают отхаркивающие средства, например, настой термопсиса (0,6 г или 1,0 г на 200 мл воды по 1 столовой ложке каждые 2—3 ч); калия йодид 3 % -ный раствор (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день); мукалтин или бромгексин (по 1 табл. 3—4 раза в день).
Всем больным с острым бронхитом показана безаппаратная физиотерапия (особенно при болезненных ощущениях за грудиной) горчичники или перцовый пластырь, парафиновые или грязевые
аппликации на область грудины и межлопаточные пространства; круговые банки, согревающие спиртовые компрессы и растирание скипидарной мазью грудной клетки, горчичные ножные ванны.
При катаральном остром бронхите эффективным способом восстановления нарушенного кровообращения в слизистой оболочке дыхательных путей являются ежедневное ультрафиолетовое облучение грудной клетки одной биодозой площадью 400—600 см , диатермия или индуктотермия на межлопаточную область, электрофарез кальция на грудную клетку, массаж грудной клетки.
В периоде выздоровления всем больным рекомендуется звуковая и дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.
Лица, перенесшие острый обструктивный бронхит и бронхиолит, должны состоять на диспансерном учете в течение одного года.
Профилактика острого бронхита заключается в основном в предупреждении возникновения и эффективном лечении ОРЗ; своевременном обнаружении и настойчивой санации очагов хронической инфекции в верхних дыхательных путях (ринитов, синуитов, назофарингитов, тонзиллита); восстановлении носового дыхания в случае полипоза или искривления носовой перегородки. Важное профилактическое значение имеют охрана воздушной среды производственнных помещений от пыли, паров кислот, токсических газов и др., соблюдение гигиенических правил на рабочем месте и дома, борьба с курением табака и злоупотреблением алкоголем. После перенесенного острого бронхита рекомендуется осторожное закаливание (водные и солнечные ванны, водяные процедуры, ходьба босиком и т.п.), которое лучше начинать в летний сезон; предупреждение охлаждений и переохлаждений, перегреваний, быстрой смены контрастных температур; регулярные занятия физкультурой и спортом.