Здоровые органы дыхания > Плевриты > Клинические особенности некоторых видов экссудативного плеврита.

Клинические особенности некоторых видов экссудативного плеврита.


8 февраля 2008. Разместил: Доктор
Туберкулезный плеврит. У большинства больных клиническая картина туберкулезного экссудативного плеврита яркая. Начало болезни острое, с быстрым повышением температуры тела до 38—39°С. Появляются сухой кашель, резкая боль в груди при дыхании, которая через несколько дней сменяется чувством тяжести в груди и нарастающей одышкой. Снижается масса тела.

Тщательно собранный анамнез позволяет у многих больных обнаружить четко выраженный продромальный период болезни продолжительностью от 3 нед до 3—4 мес. В этот период больные отмечают у себя симптомы эндогенной интоксикации — слабость, потливость, субфебрилитет, ухудшение аппетита, снижение работоспособности, иногда боль в грудной клетке при дыхании и др.

Реже встречается подострое начало экссудативного плеврита, и только у 3% больных он протекает малосимптомно. В последнем случае экссудативный плеврит обнаруживают случайно или при профилактических осмотрах.

Опухолевый плеврит. Плевральный выпот накапливается постепенно. Его появление в большинстве случае свидетельствует о наличии отдаленных метастазов. Некоторые клинические особенности имеются у больных со злокачественной мезотелиомой, они то и позволяют ее заподозрить. Так, плевральная боль при мезотелиоме нарастает постепенно, не имеет четкой связи с дыхательными движениями грудной клетки. Эвакуация экссудата не уменьшает интенсивности боли и одышки, не изменяет границ перкуторной тупости, характера дыхания (остается значительно ослабленным) и положения органов средостения. Это связано с тем, что мезотелиома разрастается по плевре и фиксирует коллабированное легкое.

Разрастание опухолевой ткани может обусловить синдром сдавления верхней полой вены; прорастание перикарда и стенок полостей
сердца ведет к нарушениям сердечного ритма и развитию сердечно-сосудистой недостаточности.
Экссудативный плеврит при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Для аллергических выпотов характерно быстрое клиническое улучшение состояния больного и рассасывание жидкости после прекращения контакта с аллергеном.

При аутоиммунных заболеваниях течение плеврита затяжное, рецидивирующее, что можно наблюдать на примере выпота при синдроме Дресслера (постинфарктный синдром).

Клиническая картина ревматоидного плеврита обычно скудная или бессимптомная. В случае выраженной симптоматики (лихорадка, одышка, плеврогенные боли и др.) нужно провести дифференциальную диагностику с эмпиемой плевры.

Гнойный плеврит (эмпиема плевры). В клинической картине эмпиемы плевры преобладают симптомы гнойного воспалительного процесса — лихорадка, ознобы, ночные поты, слабость, снижение массы тела и др.

Смотри здесь входные двери дубна.