Здоровые органы дыхания > Пневмонии острые > Этиология и патогенез.

Этиология и патогенез.


3 февраля 2008. Разместил: Доктор
Если раньше почти единственным возбудителем ОП считался пневмококк, то теперь существенную роль стали играть условно-патогенные микроорганизмы — гноеродные кокки и грамотрицательные бактерии, т.е. по существу микробные виды, которые являются представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей, причем в ряде случаев эти микроорганизмы приобретают признаки вирулентности. Активизация микрофлоры может быть связана с нарушениями равновесия бактериальных ассоциаций (в случае приобретения некоторыми микроорганизмами селективных преимуществ за счет перекрестно реагирующих антигенов), в результате чего изменяется динамическое равновесие между микрофлорой и защитными факторами организма. Это приводит к увеличению патогенности микрофлоры до пороговой величины, вызывающей патологический процесс. Иными словами, сапрофитная инфекция при определенных условиях из "свидетеля" превращается в "участника преступления". Число ОП выросло также за счет внутригоспитальной инфекции и других возбудителей, устойчивых к широко применяемым антибиотикам.

ОП не только вызываются различными возбудителями у разных больных, но и в самом развитии воспалительного инфильтрата в легких может принимать участие не один, а несколько возбудителей, играющих обычно не равнозначную роль. Примером таких полиэтиологических пневмоний являются вирусно-бактериальные, бактериально-микоплазменные или полимикробные ОП. Присоединение дополнительного возбудителя может существенно изменить течение ОП, например, суперинфицирование анаэробной флорой нередко является причиной формирования абсцесса в глубине воспалительного инфильтрата.

По этиологии, т.е. по основной причине возникновения, первичные ОП делятся на бактериальные (пневмококковые, стрептококковые, стафилококковые, фридлендеровские, легионеллезные), вирусные (гриппозные, орнитозные, аденовирусные), микоплазменные, пневмоцистозные, риккетсиозные, паразитарные и грибковые.

Для возникновения ОП, кроме этиологических инфекционных агентов, необходим определенный комплекс патогенетических факторов: определенный путь заноса инфекции, нарушение защитных механизмов дыхательных путей и ослабление иммунологических защитных сил организма.
Микроорганизмы, вызывающие ОП, попадают в легкие следующими путями:

1) вдыханием с воздухом;
2) аспирацией из носо- и ротоглотки (наиболее частая причина бактериальной пневмонии);
3) гематогенным распространением из отдаленного очага инфекции;
4) непосредственным распространением из соседнего инфицированного участка ткани или в результате проникающего ранения грудной клетки.
ОП развиваются при повреждении основных легочных механизмов защиты:

1) кашлевого рефлекса и рефлекса, обеспечивающего своевременный спазм голосовой щели;
2) полноценных объемов вдоха и выдоха, необходимых для эффективного кашля;
3) мукоцилиарного транспорта как эффективного механизма очищения воздухоносных путей;
4) неспецифических и специфических факторов иммунитета — интерферона, иммуноглобулинов класса A, G, макрофагов, нейтрофиллов, лимфоцитов.

К ОП предрасполагают различные причины, снижающие общую сопротивляемость организма: переохлаждение, переутомление, интоксикация, травмы, нарушения нормальных условий труда, быта и т.п., заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

Многие виды ОП развиваются в результате аспирации микрофлоры из ротоглотки, которая в норме представлена широким спектром
аэробных и анаэробных бактерий. У здоровых взрослых людей очень часто обнаруживаются пневмококки, палочки инфлюэнцы, золотистый стафилококк и даже менингококк; реже — кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей. При определенных условиях у некоторых больных (например, с лейкозом, сахарным диабетом, алкоголизмом и др.) микрофлора начинает интенсивно размножаться и аспирироваться.

Существовавшая ранее концепция ОП как единой нозологической формы способствовала тому, что на практике при проведении исследований больного с ОП на этиологию не обращали по существу никакого внимания. Даже в настоящее время при анализе терапевтической эффективности антибиотиков этиологию ОП не всегда учитывают или же только изучают микрофлору мокроты без проведения соответствующих исследований для исключения риккетсиозных, микоплазменных и других ОП. Дозы антибиотиков зачастую рекомендуют назначать в зависимости от тяжести ОП, хотя они должны в первую очередь определяться видом и свойствами возбудителя.