Здоровые органы дыхания > Бронхиальная астма > Определение и распространенность.

Определение и распространенность.


27 января 2008. Разместил: Доктор
Бронхиальная астма (БА) — это хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыхательных путей (преимущественно бронхов) с их обратимой обструкцией, проявляющееся приступами удушья или астматическим статусом. Больных БА характеризует высокая реактивность (гиперреактивность) бронхов в ответ на различные раздражители такой интенсивности, которая у здоровых людей не вызывает бронхоспастической реакции.

В докладе о Международном Консенсусе по проблемам диагностики и лечения астмы (1992) предложено следующее определение Б А: "Астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором многие клетки играют определенную роль, включая мастклетки и эозонофилы. У людей повышенной восприимчивости подобное воспаление вызывает симптомы, которые обычно ассоциируются с распространенными и разнообразными по форме нарушениями функции дыхания, что часто становится обратимым самопроизвольно или в результате медицинского воздействия и, соответственно, вызывает повышение восприимчивости дыхательных органов к различным раздражителям".
Сегодня нет сомнения в том, что БА, как и многие другие хронические заболевания, имеет продолжительную (месяцы и годы) донозологическую стадию, которая проявляется симптомами преходящего легкого бронхоспазма, порой не замечаемого даже самим больным. К сожалению, на этой стадии поставить диагноз Б А чрезвычайно трудно, поскольку нет ранних патогномоничных диагностических критериев. Началом БА считается четко очерченный типичный приступ удушья.

В результате увеличения числа больных хроническими заболеваниями легких, аллергизации населения, загрязнения воздушной среды, широкого использования антибиотиков, вакцин, сывороток и т.д. отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой, которая порой становится причиной смерти. На распространенность и форму БА влияют климат и природные особенности региона.
Заболеваемость БА составляет около 1 % всего взрослого населения, а в наиболее развитых странах 7—8%.

оборудование для Автосервиса: оборудование для Автосервисов.