Здоровые органы дыхания > Дыхательная недостаточность > Клинические проявления дн.

Клинические проявления дн.


19 января 2008. Разместил: Доктор
Основные клинические проявления ДН — это одышка и цианоз. Дополнительными признаками могут быть беспокойство, эйфория, иногда сонливость, заторможенность, отсутствие сознания, судороги.

Одышка (диспноэ) — ощущение недостатка воздуха и связанная с ним потребность усилить дыхание. Объективно одышка сопровождается изменением частоты, глубины и ритма дыхания, продолжительности вдоха и выдоха. Наличие тягостного ощущения недостатка воздуха, которое заставляет больного не только непроизвольно, но и сознательно увеличивать активность дыхательных движений, является самым существенным отличием диспноэ от других видов нарушения регуляции дыхания — полипноэ, гиперпноэ и др. Поэтому у человека в бессознательном состоянии одышки не бывает.

Одышка обусловлена возбуждением центра вдоха, которое распространяется не только на периферию к дыхательным мышцам, но и в вышележащие отделы центральной нервной системы. Поэтому одышка нередко сопровождается чувством страха и тревоги, от которых больные страдают порой больше, чем от самой одышки.

Субъективные ощущения одышки не всегда совпадают с ее объективными признаками. Так, в некоторых случаях больные жалуются на ощущение нехватки воздуха при отсутствии объективных признаков одышки, т.е. налицо ложное ощущение одышки. С другой стороны, имеются случаи, когда при постоянной одышке больной привыкает к ней и перестает ее ощущать, хотя имеются все внешние проявления одышки (больной задыхается, часто переводит дыхание при разговоре) и значительные нарушения функции внешнего дыхания.

В зависимости от фазы дыхания одышка разделяется на инспираторную, экспираторную и смешанную.
Инспираторная одышка, для которой характерно затруднение вдоха, возникает при сужении просвета верхних дыхательных путей (дифтеритический круп, опухоль гортани, сдавление трахеи). При экспираторной одышке затруднен выдох, что может наблюдаться при приступе бронхиальной астмы. Смешанная одышка характеризуется затруднением как фазы вдоха, так и фазы выдоха и встречается при заболеваниях легких, сопровождающихся уменьшением дыхательной поверхности.

Вторым важным клиническим признаком ДН является цианоз — синеватая окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким содержанием в крови гемоглобина. Цианоз обнаруживается клинически лишь тогда, когда в циркулирующей крови содержится более 50 г/л восстановленного гемоглобина (норма — до 30 г/л). При острой ДН цианоз может развиться остро за несколько секунд или минут, при хронической ДН развивается постепенно. Цианоз более заметен на губах, лице, пальцах рук, а также на ногтях.
Принято различать центральный и периферический цианоз.

Для ДН характерен центральный цианоз, которому присущи диффузность, пепельно-серый оттенок кожи, в силу ускоренного кровотока она тепла на ощупь. Периферический цианоз обусловлен замедлением кровотока в тканях и наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот цианоз носит характер акроциано за — выражен на кистях и стопах, на мочках ушей, нередко имеет красноватый оттенок, кожа на ощупь холодная. Если после 5—12-минутного вдыхания чистого кислорода цианоз не исчезает, то это подтверждает периферический цианоз.