Здоровые органы дыхания > Пневмонии острые > План обследования.

План обследования.


15 января 2008. Разместил: Доктор
План обследования больных ОП тот же, что и для больных острым бронхитом. Особое значение придается иммунологическим, бактериологическим, цитологическим и рентгенологическим методам обследования.
Иммунологические исследования производятся с целью разделения больных ОП. на две группы: 1) с неизменным иммунитетом и 2) с нарушениями иммунитета.

Для этиологической диагностики ОП производят бактериологическое и цитологическое исследование чистого материала — мокроты, смывов и соскобов, биоптата легочной ткани и др.

Вначале делают прямую микроскопию мокроты и посевов ее с целью выделения чистых культур. Если хорошие образцы мокроты получить не удается или ОП принимает тяжелое течение, чистый материал получают методом трансларингеальной и трансбронхиальной аспирации, субсегментарного бронхоальвеолярного ловажа и биопсии легкого (в том числе открытой).
Особая роль в диагностике ОП отводится рентгенологическому исследованию легких, которое включает в себя:
1) полипозиционную направленную рентгенографию;
2) томо- и зонографию, компьютерную томографию;
3) рентгеноскопию;
4) рентгенопневмополиграфию (с целью выявления участков гиповентиляции); 5) бронхографию (при легочной инфильтрации, протекающей с ателектазом).

Для обнаружения плеврального выпота при отрицательных физикальных данных делают латерографию (рентгенография легких в положении больного лежа на боку при горизонтальном ходе рентгеновского луча).

При наличии в зоне инфильтрата полости с горизонтальным уровнем жидкости рентгенография производится в горизонтальном и вертикальном положении больного.

При подозрении о гиповентиляционном механизме ОП (например, в зоне роста опухоли, которая прорастает и обтурирует бронх) выполняют рентгенологическую пробу Гольцкнехта—Якобсона. Она заключается в том, что во время рентгеноскопии легких больному предлагают резко вдохнуть, затем выдохнуть — и так несколько раз. При наличии гиповентиляции отмечается положительный симптом Гольцкнехта— Якобсона, т.е. смещение срединной тени в сторону легочного поражения при резком вдохе с последующим ее возвращением на место в фазе выдоха.

В некоторых случаях, когда отсутствуют рентгенологические изменения в легких, а есть их физикальные признаки, производят радионуклидную сцинтиграфию с микросферами альбумина или макроагрегатами альбумина, меченого технецием. Исследование проводится на гамма-камере. Определенное значение в последние годы приобрело ультразвуковое исследование легких.