Здоровые органы дыхания > Плевриты > Определение и распространенность.

Определение и распространенность.


8 января 2008. Разместил: Доктор
Плеврит — это инфекционный или асептический воспалительный процесс различной этиологии в листках плевры, сопровождающийся образованием на их поверхности фибринозных наложений и (или) скоплением в плевральной полости жидкого (серозного, гнойного, геморрагического, хилезного и др.) экссудата.

Плевриты могут быть первичными и вторичными. Плевриты считаются первичными в тех случаях, когда местный воспалительный процесс и связанная с ним общая реакция организма являются основными признаками болезни. Абсолютное большинство плевритов является вторичным процессом и возникает при наличии гнойно-воспалительных процессов в прилежащих (туберкулез легких, пневмония, медиастинит, абсцесс печени, поддиафрагмальный абсцесс, паранефрит, панкреатит и др.) или отдаленных (остеомиелит, отит, синуит и др.) органах и тканях.
В зависимости от наличия или отсутствия выпота плевриты делятся на сухие (фибринозные) и выпотные (экссудативные).
Спаечные и рубцовые изменения в плевральной полости часто обозначают как адгезивный, оссифицирующий плеврит. Однако правильнее их рассматривать как исход воспаления.

Свободный выпот в плевральной полости наблюдается при отсутствии сращений между листками висцеральной и париетальной плевры и может располагаться типично и атипично.

Осумкованные плевриты возникают при наличии сращений между плевральными листками. Их локализация весьма разнообразна.
Получить информацию об истинной распространенности плевритов невозможно, поскольку во многих случаях они протекают бессимптомно или малосимптомно, маскируясь под диагнозами межреберной невралгии, миозита и др. Следует полагать, что это весьма распространенное заболевание, поскольку плевра чрезвычайно быстро реагирует на всякий процесс, возникающий в легких. Показателен хотя бы тот факт, что у многих погибших в военных действиях, в автомобильных катастрофах и т.д. обнаруживают плевральные сращения, а между тем это были люди в большинстве случаев здоровые, цветущего возраста. В данном примере речь идет об ограниченном воспалении (сухом плеврите), которое зачастую проходит совершенно незаметно. Плевральный выпот встречается у 5—10% больных терапевтических стационаров. По данным Р.У.Лайта (1986), в США ежегодно регистрируется 1 300 000 новых случаев заболеваний с симптомоком-плексом плеврального выпота.

Здоровые органы дыхания > Версия для печати > Определение и распространенность.
Здоровые органы дыхания > Пневмонии острые > Определение и распространенность.

Определение и распространенность.


8 января 2008. Разместил: Доктор
Острые пневмонии (ОП) — это группа самостоятельных острых малоконтагиозных болезней легких инфекционной природы, которые характеризуются преимущественно экссудативным воспалением альвеол, межуточной ткани и (или) сосудистой системы и протекают обычно при отсутствии каких-либо других органных поражений. Здоровые люди имеют достаточную иммунную защиту от возбудителей пневмонии, иногда у них при контактировании с больным ОП возникают признаки легкого ОРЗ. Известно, что даже такая классическая причина ОП, как пневмококковая инфекция у 39—40% практически здоровых людей протекает в виде бессимптомного бактерионосительства.

К ОП не относятся пневмонические формы (пневмониты) высококонтагиозных инфекций (например, брюшного тифа, чумы, сапа, бруцеллеза, лептоспироза, сибирской язвы и др.) и туберкулеза. Воспалительный процесс в легких (пневмонит) i вызванный возбудителем инфекционного заболевания, является его составной частью и сочетается с другими клиническими проявлениями. Так, брюшнотифозный пневмонит вызывается сальмонеллой брюшного тифа, а поэтому и лечить его нужно соответственно. Но, у больного брюшным тифом наряду с пневмонитом может быть и ОП, обусловленная вторичной инфекцией (стафилококковой, анаэробной и др.). Такая вторичная ОП считается осложнением брюшного тифа и лечится с учетом наслоившегося микроорганизма и его свойств (антибиотикограмма).

Из числа ОП как самостоятельных заболеваний исключены также легочные воспалительные процессы неинфекционной природы, в том числе аллергические, эозинофильные и аутоиммунные (например, пневмониты при диффузных болезнях соединительной ткани, ревматические инфильтраты и др.).

Весьма актуально деление ОП на первичные и вторичные. К первичным ОП относятся те, которые возникают в ранее здоровых легких обычно у молодых людей внезапно, остро, нередко бывают связаны с охлаждением. Вторичные ОП формируются на фоне других, чаще хронических заболеваний (ХНЗЛ, недостаточность кровообращения, сепсис и др.) и патологических состояний, обусловленных аспирацией и сдавлением бронхов, травмой, операцией, токсическими, термическими, лучевыми и иными воздействиями. Такое деление принципиально важно, так как нацеливает врача на лечение не только процессов, ограничивающихся органами дыхания, но и заболеваний, которые создают условия для возникновения вторичной ОП.

Заболеваемость ОП составляет в среднем 10—16 случаев на 1000 населения. Ориентировочно можно принять, что на 10 случаев клинически выраженных ОРЗ приходится один случай ОП. Больные с ОП составляют 9—13% от числа больных терапевтических стационаров.
В структуре общей заболеваемости (по обращаемости) ОП составляют 0,29—0,4%, а среди больных терапевтического профиля — 1,7— 1,8%. ОП занимают пятое место среди ведущих причин смертности.

Чаще болеют дети и лица в возрасте 40—59 лет. Заболеваемость и смертность среди мужчин несколько выше, чем среди женщин